一番上達したのは、料理です。
自慢ではありませんが、夫が日本に来たばかりの頃、
とにかく家事という家事全般ダメでした。
特に料理はひどいもので、
味付けの基本を知らない(というか、味付けをしない)
焼く、煮る等のやり方を知らない
といった感じでした。
結婚して最初の3ヶ月、晩ご飯の食卓は、毎日チキンでした。
フライパンで焼いただけの、塩もふられていないお肉。
付け合せは、アスパラガスとブロッコリーが日替わりで。
ある日、「たまには違うものが食べたいなー」
と言った私に、何を思ったか夫は、レシピも見ずに自己流の
炒め物を作成。
味付けのない、ささみ、にんじん、ブロッコリー(結局材料は一緒!)。
夫はそれを別々に炒めて、最後にひとつのお皿へまとめました。
「別々に炒めないで、一緒に炒めたらよかったのに」
と私が言うと、
「だって、それぞれの具材で炒める時間が違うでしょ」と夫。
「(いや、だったら、順番に入れれば・・・)」
とは言わずに、にんじんを口に運ぶと、ゴリッ・・・と。
わざわざ時間を気にして別々に炒めた割には、
にんじん生ですけどー!
(ちなみにやっぱり味付けは皆無。)
私は、基本的にグルメでもなんでもないのですが、
初めておいしくないと言う理由で、人の作った料理を残しました。
と言うわけで、平日は適当に会社で済ませて帰ったり、
週末の料理は私がしたり、
という感じで、何とかやり過ごしていました。
でも、食事って、生活の基本ですからね。。。やっぱりストレスが
溜まってきまして、ちょいちょいケンカのネタになるようにもなってきました。
で、これではいけない、と思っていた私たちの間に救世主が。
ちょっと長くなりそうなので、次回に続きます。
といった感じでした。
結婚して最初の3ヶ月、晩ご飯の食卓は、毎日チキンでした。
フライパンで焼いただけの、塩もふられていないお肉。
付け合せは、アスパラガスとブロッコリーが日替わりで。
ある日、「たまには違うものが食べたいなー」
と言った私に、何を思ったか夫は、レシピも見ずに自己流の
炒め物を作成。
味付けのない、ささみ、にんじん、ブロッコリー(結局材料は一緒!)。
夫はそれを別々に炒めて、最後にひとつのお皿へまとめました。
「別々に炒めないで、一緒に炒めたらよかったのに」
と私が言うと、
「だって、それぞれの具材で炒める時間が違うでしょ」と夫。
「(いや、だったら、順番に入れれば・・・)」
とは言わずに、にんじんを口に運ぶと、ゴリッ・・・と。
わざわざ時間を気にして別々に炒めた割には、
にんじん生ですけどー!
(ちなみにやっぱり味付けは皆無。)
私は、基本的にグルメでもなんでもないのですが、
初めておいしくないと言う理由で、人の作った料理を残しました。
と言うわけで、平日は適当に会社で済ませて帰ったり、
週末の料理は私がしたり、
という感じで、何とかやり過ごしていました。
でも、食事って、生活の基本ですからね。。。やっぱりストレスが
溜まってきまして、ちょいちょいケンカのネタになるようにもなってきました。
で、これではいけない、と思っていた私たちの間に救世主が。
ちょっと長くなりそうなので、次回に続きます。
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